野菜たっぷりトルコ風スクランブルドエッグ(MENEMEN)

野菜たっぷりトルコ風スクランブルドエッグ(MENEMEN)
  1. おいしそう!

料理紹介

トルコの定番料理。家庭では、朝だけでなく、昼でも夜でも食べます。

★材料

(2人分)

  • トマト

    中3個

  • たまねぎ

    小1個

  • しし唐

    3本

  • 2個

  • バター

    20g

  • 塩・胡椒

    少々

  • (飾り用)香菜

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマト、たまねぎをみじん切りにする。しし唐を小さく切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、たまねぎを炒める。たまねぎの色が変わったら、トマト、しし唐を入れて煮込む

  3. 3.

    トマトが煮崩れたら、塩・胡椒で調味する。卵を割り入れて、かき混ぜ、卵が半熟状態になれば火を止める

★ワンポイントアドバイス

今回は、しし唐がなかったので使いませんでした。
飾りは、イタリアンパセリでもOKです。

akdenizさん

akdenizさん

2013年5月から2016年3月まで、トルコの地中海地方アンタルヤで、多国籍料理屋さんを開いていました。が、情勢不安による諸事情からお店を閉めて、日本に帰ってきました。 今後は、日本でトルコの食文化や手工芸を紹介できたらいいなぁ~と思っています。