「我が家の万能だし醤油」と砂糖と酢でエノキを7分煮込むだけで、おいしいなめたけが作れます☆市販品より断然おいしいですよ~♪
★材料
(5人以上分)
エノキ
200g
万能だし醤油
大さじ3
砂糖
小さじ2
酢
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
■万能だし醤油の作り方(400cc分)
鍋にみりん200ccを中火で沸騰させてから、醤油200ccを入れ沸騰させてから、お茶パックに入れた削り節(サバ節または混合ぶし)を加え弱火で10分にて冷ませば完成です
2.
「なめたけの作り方」
エノキの石づきをとって、おがくずなどを取り除2等分にし、ほぐしておきます。
3.
調味料を小鍋に入れ中火で煮て、沸騰したらエノキを入れ7分にて完成です。
万能だし醤油は本当に便利でおいしいのです。
ブログにわかりやすくかいているので見てくださいね。