ひじきとしめじの白和え

ひじきとしめじの白和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

栄養豊富な食材を使った白和え。
食欲のないときにも食べやすい一品です。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    2分の1丁

  • 芽ひじき

    10g

  • しめじ

    50g

  • にんじん

    20g

  • ネギ(小口切りにしておきます)

    20g

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2分の1

  • Aすりごま

    大さじ1.5

  • A砂糖

    大さじ1

  • A醤油

    大さじ2分の1

  • A合わせ味噌

    小さじ2

  • A塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    戻したヒジキをごま油を入れて熱したフライパンで1分炒め、醤油を入れてざっと混ぜて取り出しておきます。

  2. 2.

    にんじんは千切りにし水から茹でて柔らかくなったら湯切りしシメジは石づきを取りほぐしてから熱湯で茹でてお湯を切っておきます

  3. 3.

    腐はふきんなどに包んで、水けを絞りすり鉢に入れ【A】を加えてなめらかになるまで擦り①と②とネギを入れます。

  4. 4.

    全体をさっくりかき混ぜたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

 

Farmer's KEIKOさん

Farmer's KEIKOさん

京都の山の中で暮らす農家です。簡単・時短の野菜料理や田舎暮らしの事、虫や鳥、猫のミントちゃんと犬のバジルくんのことなど日々の出来事を綴ります。