栄養豊富な食材を使った白和え。
食欲のないときにも食べやすい一品です。
★材料
(4人分)
豆腐
2分の1丁
芽ひじき
10g
しめじ
50g
にんじん
20g
ネギ(小口切りにしておきます)
20g
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ2分の1
Aすりごま
大さじ1.5
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ2分の1
A合わせ味噌
小さじ2
A塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
戻したヒジキをごま油を入れて熱したフライパンで1分炒め、醤油を入れてざっと混ぜて取り出しておきます。
2.
にんじんは千切りにし水から茹でて柔らかくなったら湯切りしシメジは石づきを取りほぐしてから熱湯で茹でてお湯を切っておきます
3.
腐はふきんなどに包んで、水けを絞りすり鉢に入れ【A】を加えてなめらかになるまで擦り①と②とネギを入れます。
4.
全体をさっくりかき混ぜたら完成です。