サトイモのぬめりを取って油で揚げるだけ。かつおぶしと醤油でいただきます。シンプルだけど里芋のホクホク感が味わえる一品です
★材料
(2人分)
里芋
4~6個
かつお節
適量
醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
里芋は泥を洗い流して皮を剥き、塩を小さじ2程度をつけてぬめりを出すようにゴシゴシもみ洗いします。
2.
水で塩とぬめりを洗い流して半分に切り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取っておきます。
3.
180度に熱した油で竹串がすっと刺さるまで揚げて完成です。かつおぶしを乗せて醤油をかけて召し上がれ~。
熱々が美味しいので揚げたてを食べてね。塩だけでもフライドポテト風になって美味しいよ。