サトイモの素揚げ

サトイモの素揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

サトイモのぬめりを取って油で揚げるだけ。かつおぶしと醤油でいただきます。シンプルだけど里芋のホクホク感が味わえる一品です

★材料

(2人分)

  • 里芋

    4~6個

  • かつお節

    適量

  • 醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は泥を洗い流して皮を剥き、塩を小さじ2程度をつけてぬめりを出すようにゴシゴシもみ洗いします。

  2. 2.

    水で塩とぬめりを洗い流して半分に切り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取っておきます。

  3. 3.

    180度に熱した油で竹串がすっと刺さるまで揚げて完成です。かつおぶしを乗せて醤油をかけて召し上がれ~。

★ワンポイントアドバイス

熱々が美味しいので揚げたてを食べてね。塩だけでもフライドポテト風になって美味しいよ。

Farmer's KEIKOさん

Farmer's KEIKOさん

京都の山の中で暮らす農家です。簡単・時短の野菜料理や田舎暮らしの事、虫や鳥、猫のミントちゃんと犬のバジルくんのことなど日々の出来事を綴ります。