レンコンの皮はカリッとさせると、すごく美味しいレンコンの味がします。香ばしい味でレンコンにしか出せない味です。
このレンコンの皮とベーコンとしめじを使ってビールやワインのあてにもなるような一品を作ってみました。
カリカリのレンコンの皮とカリカリのベーコンがお酒に合う感じです。
捨てないで美味しいレンコンの皮を味わってくださいね♪
★材料
(2人分)
レンコンの皮
500gのレンコンを剥いた皮
ベーコン
2枚
シメジ
50g
粗びき黒コショウ
少々
塩
少々
バター(又はマーガリン)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンの皮は3センチ程度に切り、ベーコンは1センチ幅、シメジは石づきを取ってほぐしておきます。
2.
フライパンにバターを熱し中火でレンコンの皮とベーコンを3分炒め、シメジを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
3.
シメジがしんなりしたら最後に塩コショウで味を調え完成です。