レンコンの皮とベーコンのカリカリソテー

レンコンの皮とベーコンのカリカリソテー
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    おいしそう!

料理紹介

レンコンの皮はカリッとさせると、すごく美味しいレンコンの味がします。香ばしい味でレンコンにしか出せない味です。
このレンコンの皮とベーコンとしめじを使ってビールやワインのあてにもなるような一品を作ってみました。
カリカリのレンコンの皮とカリカリのベーコンがお酒に合う感じです。
捨てないで美味しいレンコンの皮を味わってくださいね♪

★材料

(2人分)

  • レンコンの皮

    500gのレンコンを剥いた皮

  • ベーコン

    2枚

  • シメジ

    50g

  • 粗びき黒コショウ

    少々

  • 少々

  • バター(又はマーガリン)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンの皮は3センチ程度に切り、ベーコンは1センチ幅、シメジは石づきを取ってほぐしておきます。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し中火でレンコンの皮とベーコンを3分炒め、シメジを入れて蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    シメジがしんなりしたら最後に塩コショウで味を調え完成です。

★ワンポイントアドバイス


Farmer's KEIKOさん

Farmer's KEIKOさん

京都の山の中で暮らす農家です。簡単・時短の野菜料理や田舎暮らしの事、虫や鳥、猫のミントちゃんと犬のバジルくんのことなど日々の出来事を綴ります。