和風焼き野菜の彩サラダ

和風焼き野菜の彩サラダ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

野菜の色んな味、食感を楽しむサラダです。野菜そのものの味をより活かしてくれるビールと合わせるのがおすすめです。お酒を飲むときは目で楽しみ、食感も楽しみ、味も楽しむ。野菜を一つ一つをつまみながら、素材の味を楽しんでください。

★材料

(2人分)

  • 長芋

    100g

  • かぼちゃ

    50g

  • れんこん

    5分の1節(50g)

  • パプリカ

    4分の1個(50g)

  • なす

    2分の1本(50g)

  • エリンギ(縦に4等分)

    1本(50g)

  • 青ねぎ(小口切)

    少々

  • 各少々

  • <ドレッシング>

  • クリームチーズ(柔らかくしておく)

    30g

  • 酒、しょうゆ

    各小さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は5mm程度の厚さの食べやすい大きさに切る。ドレッシングのクリームチーズはよく混ぜ、少しずつ酒と醤油を加えながら、なめらかにしておく。

  2. 2.

    )グリルパン(フライパンでもOK)に薄く油を敷き、青ねぎ以外の野菜を焼く。好みの固さになれば皿に盛り、全体に軽く塩をする。(1)のドレッシングをかけ、青ねぎをちらして完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜って焼くと味が濃くてとっても美味しいんですよ。長芋もれんこんも皮つきで使っています。その方が味が濃くて美味しい。
焼いた長芋は香ばしくほくほくしていて、れんこんも素材そのものの味がします。

Farmer's KEIKOさん

Farmer's KEIKOさん

京都の山の中で暮らす農家です。簡単・時短の野菜料理や田舎暮らしの事、虫や鳥、猫のミントちゃんと犬のバジルくんのことなど日々の出来事を綴ります。