野菜の色んな味、食感を楽しむサラダです。野菜そのものの味をより活かしてくれるビールと合わせるのがおすすめです。お酒を飲むときは目で楽しみ、食感も楽しみ、味も楽しむ。野菜を一つ一つをつまみながら、素材の味を楽しんでください。
★材料
(2人分)
長芋
100g
かぼちゃ
50g
れんこん
5分の1節(50g)
パプリカ
4分の1個(50g)
なす
2分の1本(50g)
エリンギ(縦に4等分)
1本(50g)
青ねぎ(小口切)
少々
塩
各少々
<ドレッシング>
クリームチーズ(柔らかくしておく)
30g
酒、しょうゆ
各小さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
野菜は5mm程度の厚さの食べやすい大きさに切る。ドレッシングのクリームチーズはよく混ぜ、少しずつ酒と醤油を加えながら、なめらかにしておく。
2.
)グリルパン(フライパンでもOK)に薄く油を敷き、青ねぎ以外の野菜を焼く。好みの固さになれば皿に盛り、全体に軽く塩をする。(1)のドレッシングをかけ、青ねぎをちらして完成。
野菜って焼くと味が濃くてとっても美味しいんですよ。長芋もれんこんも皮つきで使っています。その方が味が濃くて美味しい。
焼いた長芋は香ばしくほくほくしていて、れんこんも素材そのものの味がします。