リコッタチーズのケーキ

リコッタチーズのケーキ

料理紹介

脂肪分の少ないリコッタでノンオイルのケーキなので、とってもヘルシーです!

★材料
  • リコッタチーズ

    250g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 砂糖

    200g

  • レモン

    1個

  • 2個

  • 粉糖

    少々

★作り方
  1. 1.

    ボウルにリコッタチーズを入れ、砂糖を少しずつ加えながら混ぜ、別のボウルでもったりするまで泡立てた卵を加え、混ぜる。

  2. 2.

    レモンの皮の摩り下ろしとレモン汁を加えて混ぜ、薄力粉とBPを合わせてふるいながら加えてゴムベラでサックリ混ぜる。

  3. 3.

    型に流し込み、180度のオーブンで40分焼き、粉糖をふり完成。お好みでフルーツやクリーム、ジャムを添えて!

★ワンポイントアドバイス

ドライフルーツやナッツ類を混ぜてもおいしいです!アイスや生クリーム、ベリー系のソースやジャムとも相性抜群!