今が旬和風タケノコパスタ

今が旬和風タケノコパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この季節ならではのタケノコをたっぷり入れた和風パスタです。

★材料

(1人分)

  • スパゲティ1,4mm

    90g

  • タケノコ

    適量

  • 青じその葉

    3枚

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • だし醤油

    適量

  • 塩コショー

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.タケノコを薄くスライスする。
    2.青じその葉を千切りにする。
    3.大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を適量入れてパスタを茹でる。
    4.フライパンにサラダ油を敷いて、温まったらタケノコを炒め、塩コショーを降る。
    5.4にバターを入れ、溶かしたらだし醤油を入れる。
    6.茹で上がったパスタを5に入れて混ぜ合わせ、刻んだ青じそを入れてさらに混ぜ合わせる。
    7.6を皿に盛り、青じその葉を飾り、ブラックペッパーを降る。

★ワンポイントアドバイス

バターは具をサラダ油で炒めた後に調味料として入れる。