レシピブログ
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私が育ったところでは11月の終わりに野沢菜を漬け、そろそろ浅漬かりがおいしい頃。先日、実家の父親と話をしていると、「今年の冬は温かいから野沢菜が(冬の間)もつかどうか心配」という話をしていました。(今日ぐらいの寒さが続けば大丈夫ですね!)信州では11月に漬けた野沢菜が冬の間は毎日食卓に登場する冬の保存食でもあるのです。今の時期の浅漬けもおいしいですが、冬も終わりがけのちょっと酸味が出てきたものは......
ピーマンと小松菜のオイ...
*小松菜のサラダ*
小松菜と油揚げの梅ダレ...
小松菜ピザトースト
奥出雲和牛の極上ローストビーフ 白雲
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黒毛和牛のサーロイン 八重霞<縁>
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黒蜜とナッツのグラノーラ