干柿と米粉のエンジェルケーキ レシピあり

干柿と米粉のエンジェルケーキ
  1. おいしそう!

父母が作った干柿。庭の渋柿。母が皮をむき、父が紐で吊り下げ、寒風にさらして干した柿。ほどよい干し具合を見極めて、新聞紙にくるんで冷蔵庫でできあがった干柿。まわりの白い粉はカビではなく柿の果糖が結晶化したもの。甘味が凝縮しています。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、(ちょっと甘過ぎるぐらいですが)今回は米粉とともにケーキにしてみました。パウンドケーキと同じように、材料を次々に加えていくお手......

masaki☆さん

masaki☆さん

食品メーカー商品開発⇒料理教室主宰⇒外食産業商品開発、ヘルシー&ビューティーメニュー監修を経て今はフリーのフードコーディネーターとして活動しています。 「食べることは生きること」という信念を持ちつつ、子供を持つ主婦の視点からも、 おいしくて簡単、ヘルシーで楽しく、かつ、食材を無駄なく使う料理を実践中♪