レシピブログ
父母が作った干柿。庭の渋柿。母が皮をむき、父が紐で吊り下げ、寒風にさらして干した柿。ほどよい干し具合を見極めて、新聞紙にくるんで冷蔵庫でできあがった干柿。まわりの白い粉はカビではなく柿の果糖が結晶化したもの。甘味が凝縮しています。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、(ちょっと甘過ぎるぐらいですが)今回は米粉とともにケーキにしてみました。パウンドケーキと同じように、材料を次々に加えていくお手......
豆乳と米粉100%のマ...
米粉100%のパン
米粉だんごのぜんざい
米粉で作る♪レンチン簡...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
たっぷりの丹波黒豆としっとりケーキの相性が抜群