皮ごと作る☆デラウェアのジャム レシピあり

皮ごと作る☆デラウェアのジャム
  1. おいしそう!

夏の保存食その③.デラウェアはぶどうの中でも早めに出る品種。毎年8月に入ると山梨からたくさん送られてきます。が、そのまま冷蔵庫保存だとあまり持たない。(^^ゞ洗って房からはずしたものを皮付きのままジップロックに入れて冷凍しておけば、子供のおやつにとっても重宝♪半解凍でいただくそれは天然シャーベットのように甘く、皮もツルンとむけて子供も大喜びです。!(^^)!たくさんあったぶどう。今回は皮ごとジャ......

masaki☆さん

masaki☆さん

食品メーカー商品開発⇒料理教室主宰⇒外食産業商品開発、ヘルシー&ビューティーメニュー監修を経て今はフリーのフードコーディネーターとして活動しています。 「食べることは生きること」という信念を持ちつつ、子供を持つ主婦の視点からも、 おいしくて簡単、ヘルシーで楽しく、かつ、食材を無駄なく使う料理を実践中♪