煮汁も使った”黒豆シフォンケーキ” レシピあり

煮汁も使った”黒豆シフォンケーキ”
  1. 1
    おいしそう!

今年もたくさん煮た黒豆。残った黒豆でシフォンケーキにしてみました。黒豆を多めに使いたかったので、型は大きめの直径20㎝のもので。煮汁を加えたぶん、砂糖は控えめ。黒豆や煮汁の甘さによっても砂糖の量はかわってきますが、下記レシピでもけっこう甘さ控えめな仕上がりです。『煮汁も使った”黒豆シフォンケーキ”』【材料 20㎝シフォン型1つ分】卵・・・・・・・・・・・5ケ砂糖・・・・・・・・・・50g黒豆の煮......

masaki☆さん

masaki☆さん

食品メーカー商品開発⇒料理教室主宰⇒外食産業商品開発、ヘルシー&ビューティーメニュー監修を経て今はフリーのフードコーディネーターとして活動しています。 「食べることは生きること」という信念を持ちつつ、子供を持つ主婦の視点からも、 おいしくて簡単、ヘルシーで楽しく、かつ、食材を無駄なく使う料理を実践中♪