ナスの醤油揚げ

ナスの醤油揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

つまみです♪材料簡単すぎるので えっ?と思うけどかなり好評!

★材料

(2人分)

  • ナス

    3本

  • 醤油

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3〜4

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ① ナスを乱切りにし 水にさらして あくを抜きます

  2. 2.

    ② ナスをキッチンペーパーでしっかり水分を取りましょう

  3. 3.

    ③ 醤油を絡めます (10〜15分放置)

  4. 4.

    ④ 醤油を吸ったナスに片栗粉をまぶします。※皮側にはあまり片栗粉はつかないので気にしない、と言うかつかない程度が良い

  5. 5.

    ⑤ 170℃の油でカリッと揚げます

★ワンポイントアドバイス

衣は皮側にはあまりつけない事と 醤油で焦げやすいので中温程度で!

あきRINさん

あきRINさん

毎日 旦那ちゃんのお弁当 おつまみ などなど… 取り柄は料理だけの主婦です♪(○´∀`○)ノ 毎年 春から家庭菜園をえっちらやって鮮度の良い野菜達が楽しみです♪ 私の基本レシピテーマは "経済的" "残食率低" "ストック" "旬の食材" です☆⌒ヽ(*'、^*) 大概が目分量ですが 投稿は参考分量記載しますね!