もち麦が流行ってますが、ごはん派にはやっぱり、お米で!玄米は浸ける時間が長いですが、白米にはない食感が味わえます!食物繊維もビタミンも多いので、是非取り入れてみましょう 〜 🎶
★材料
(4人分)
玄米(今回はつや姫)
3合
水
白米より多めの水加減
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器にもよりますが、浸水時間は10時間位!
朝食べるのであれば夜に!夜食べるのであれば朝から浸けます!夏は内釜のまま冷蔵庫に入れておくと良いと思います。
2.
炊飯器に玄米コースがあればセレクト!
無くても充分な浸水時間があればOK!
プチプチとした食感の玄米ごはんが炊き上がりましたか? 玄米ごはんのおかずは、カレーやお魚など普段のごはんと変わりはないですが、お好みの食材を見つけて楽しんでください!
※よく噛んで召し上がってくださいね!