レシピブログ
節分は季節の変わり目である立春の前日をさしますが、新春を迎えるにあたり厄を払い身を清める意味が込められた行事です。それを季節を分けるということで「節分」と呼んでいます。節分に食べる料理の種類は地方によって独自色がありますが、それぞれに意味が込められています。◆豆 大豆は五穀のひとつで穀霊が宿るとされており、米に次いで神事に用いられてきました。魔の目(魔目=まめ)に豆をぶつけて魔を滅する(魔滅=ま...
カニカマときゅうりとア...
オイルサーディンの中華...
節分豆をきな粉に♪きな...
カレー味節分大豆炒り豆
送料無料【贈答用】米沢牛懐石カルビ食べ比べセット...
【送料無料】【贈答用】米沢牛懐石 贅沢4種盛り ...
米沢牛上すき焼き愛盛りセット
スープ食べ比べ6個セット
スープ6個ギフトセット
スープ9個ギフトセット