レシピブログ
節分は季節の変わり目である立春の前日をさしますが、新春を迎えるにあたり厄を払い身を清める意味が込められた行事です。それを季節を分けるということで「節分」と呼んでいます。節分に食べる料理の種類は地方によって独自色がありますが、それぞれに意味が込められています。◆豆 大豆は五穀のひとつで穀霊が宿るとされており、米に次いで神事に用いられてきました。魔の目(魔目=まめ)に豆をぶつけて魔を滅する(魔滅=ま...
カニカマときゅうりとア...
オイルサーディンの中華...
節分豆をきな粉に♪きな...
カレー味節分大豆炒り豆
魚匠えびすの本格和風魚惣菜から人気3種を厳選!(...
割烹風 だし茶漬け4種が食べ比べできるギフトです...
無添加 塩焼き サバ・サケ・サワラ3種(6食入り...
夏の花伝点心グルメ7種セット
花伝グルメセット(菫スミレ)
ソルティポーク餃子(30個入り)