レシピブログ
節分は季節の変わり目である立春の前日をさしますが、新春を迎えるにあたり厄を払い身を清める意味が込められた行事です。それを季節を分けるということで「節分」と呼んでいます。節分に食べる料理の種類は地方によって独自色がありますが、それぞれに意味が込められています。◆豆 大豆は五穀のひとつで穀霊が宿るとされており、米に次いで神事に用いられてきました。魔の目(魔目=まめ)に豆をぶつけて魔を滅する(魔滅=ま...
残り物には福?!節分の...
カニカマときゅうりとア...
オイルサーディンの中華...
節分豆をきな粉に♪きな...
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
まるでチーズフォンデュのような新感覚の和スイーツ...
【母の日人気No.1】カーネーション付き♪ぷちお...
【新発売】まとめ買いでお得!!人気5種×4個の2...
【スイーツ】甘いおやきやチーズケーキも ご褒美に...