たっぷり食べられる!人参とツナ缶のシリシリ

たっぷり食べられる!人参とツナ缶のシリシリ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

子どもたちが大好き!人参が甘くて本当に美味しい!お弁当にも。

★材料

(4人分)

  • 人参

    中2本

  • ツナ缶

    1缶

  • 3個

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適宜

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参はスライサーを使って、細切りにする(包丁を使うより、ザラザラして味がしみやすい)。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、人参を炒める。

  3. 3.

    人参が少ししんなりしたら、ツナ缶を油ごと入れて、さらに炒める。

  4. 4.

    鶏ガラスープ、醤油、塩コショウで味を整える。

  5. 5.

    溶き卵をまわし入れ、炒める。すぐ食べる場合は半熟に、お弁当に入れる場合はしっかり火をいれる。

★ワンポイントアドバイス

人参とツナ缶と卵。これだけの材料で絶品おかずが1品できます。人参2~3本がペロッとなくなります。沖縄の郷土料理です。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。