炒めた玉ねぎの甘さが効いた、海老たっぷりのシュウマイです。お弁当のおかずにも。
★材料
(4人分)
豚挽き肉
300g
むき海老
100g
玉ねぎ
300g
しょうが
20g
片栗粉
大さじ4
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
シュウマイの皮
40枚くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚挽き肉と海老はフードプロセッサーかすり鉢でよくする
2.
玉ねぎはみじん切りにしてよく炒める。しょうがはすりおろす
3.
1と2、調味料を全て混ぜ合わせ、種をつくる
4.
皮の真ん中に種を入れて包み、軽くおさえて形を整える
5.
蒸気のたった蒸し器で12~13分蒸す
むき海老は塩分の強いものもあるので、味付けは加減してくださいね