海老たっぷりシュウマイ

海老たっぷりシュウマイ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

炒めた玉ねぎの甘さが効いた、海老たっぷりのシュウマイです。お弁当のおかずにも。

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    300g

  • むき海老

    100g

  • 玉ねぎ

    300g

  • しょうが

    20g

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • シュウマイの皮

    40枚くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚挽き肉と海老はフードプロセッサーかすり鉢でよくする

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにしてよく炒める。しょうがはすりおろす

  3. 3.

    1と2、調味料を全て混ぜ合わせ、種をつくる

  4. 4.

    皮の真ん中に種を入れて包み、軽くおさえて形を整える

  5. 5.

    蒸気のたった蒸し器で12~13分蒸す

★ワンポイントアドバイス

むき海老は塩分の強いものもあるので、味付けは加減してくださいね

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。