豚肉を油で揚げない、お手軽、時短でボリュームたっぷりの酢豚です。
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
500g
焼き肉のたれ
大さじ2
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
中1個
パプリカ(赤)
半個
パプリカ(黄)
半個
ピーマン
2個
ポン酢
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉はポリ袋に入れ、焼き肉のたれで下味をつける(袋ごと手でもむ)
2.
続けて片栗粉を入れ、まぶしつける(袋ごと)
3.
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは2cm角くらいに切る
4.
フライパンに油をひき、豚肉を広げて焼く
5.
豚肉が両面カリカリに焼けたら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める(少し歯応えが残るくらいに)
6.
ポン酢、トマトケチャップを混ぜ合わせ、全体にまわし入れ、からめながら炒める
7.
塩コショウで味を整える
パプリカ(赤、黄)、ピーマンは角切りにして冷凍ストックしておくと便利です。片栗粉をまぶして焼くので自然と、とろみがつきます。