ごま風味 鶏むね肉のふっくら焼き

ごま風味 鶏むね肉のふっくら焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

すり胡麻にたれがからんで、ふっくらジューシーに仕上がります。お弁当にも。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    600g

  • 焼肉のたれ

    大さじ4

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • すり胡麻

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉は縦に3〜4等分に(細長く)切り、さらにそれぞれを斜めに2〜3つに切り、ポリ袋に入れる

  2. 2.

    ポリ袋にたれ、片栗粉、ごま油、すり胡麻を入れ、袋ごともんで味をつけ、冷蔵庫で30分以上置く(この状態で冷凍保存OK)

  3. 3.

    フライパンを中火に熱し、両面をこんがり焼く

  4. 4.

    焼き色がついたら弱火にし、フタをして3分くらい焼き、中まで火をとおす

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は切り方を工夫しているので柔らかく食べられます。我が家は自家製のたれを使いますが、市販のものでも美味しくできます。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。