すり胡麻にたれがからんで、ふっくらジューシーに仕上がります。お弁当にも。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
600g
焼肉のたれ
大さじ4
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
すり胡麻
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉は縦に3〜4等分に(細長く)切り、さらにそれぞれを斜めに2〜3つに切り、ポリ袋に入れる
2.
ポリ袋にたれ、片栗粉、ごま油、すり胡麻を入れ、袋ごともんで味をつけ、冷蔵庫で30分以上置く(この状態で冷凍保存OK)
3.
フライパンを中火に熱し、両面をこんがり焼く
4.
焼き色がついたら弱火にし、フタをして3分くらい焼き、中まで火をとおす
鶏むね肉は切り方を工夫しているので柔らかく食べられます。我が家は自家製のたれを使いますが、市販のものでも美味しくできます。