豆腐のもっちりチヂミ

豆腐のもっちりチヂミ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豆腐をたっぷり使います。もちもちした食感で冷めても美味しい、ヘルシーなチヂミです。具はお好みで。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 小麦粉

    120g

  • 片栗粉

    60g

  • 2個

  • 長ネギ

    1本

  • ニラ

    1/2束

  • 人参

    1/2本

  • ピザ用チーズ

    50g

  • キムチ

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 長ネギ

    1/2本

  • ごま油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐、小麦粉、片栗粉、卵を大きめのボールに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる

  2. 2.

    好みの野菜を全て千切りにする

  3. 3.

    生地の中に野菜、チーズ、キムチを入れて混ぜ合わせる

  4. 4.

    フライパンを熱し(中火くらい)ごま油を入れ、生地を薄めに入れて丸い形に整える

  5. 5.

    両面をカリカリになるようによく焼く

  6. 6.

    ネギだれを作る
    しょう油、酢、長ネギの千切り、ごま油(好みでラー油)を混ぜ合わせる

  7. 7.

    チヂミは食べやすい大きさに切り、ネギだれをかける

★ワンポイントアドバイス

野菜はほうれん草、もやしなどお好みで。豚バラ、豚こまなどを入れるとボリュームアップになりますよ。キムチ、チーズの量もお好みで。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。