豆腐をたっぷり使います。もちもちした食感で冷めても美味しい、ヘルシーなチヂミです。具はお好みで。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
小麦粉
120g
片栗粉
60g
卵
2個
長ネギ
1本
ニラ
1/2束
人参
1/2本
ピザ用チーズ
50g
キムチ
大さじ1
しょう油
大さじ1
酢
大さじ1
長ネギ
1/2本
ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐、小麦粉、片栗粉、卵を大きめのボールに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる
2.
好みの野菜を全て千切りにする
3.
生地の中に野菜、チーズ、キムチを入れて混ぜ合わせる
4.
フライパンを熱し(中火くらい)ごま油を入れ、生地を薄めに入れて丸い形に整える
5.
両面をカリカリになるようによく焼く
6.
ネギだれを作る
しょう油、酢、長ネギの千切り、ごま油(好みでラー油)を混ぜ合わせる
7.
チヂミは食べやすい大きさに切り、ネギだれをかける
野菜はほうれん草、もやしなどお好みで。豚バラ、豚こまなどを入れるとボリュームアップになりますよ。キムチ、チーズの量もお好みで。