ポリ袋を使うので、塩味と油が均一になって、少量の油で上手にできます。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
2本
塩
小さじ1/2
油
小さじ1
にんにく
1かけ
ドライハーブ
適宜
ピザ用チーズ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニはピーラーで縦向きにすき間をあけながら皮をむく(しましまになるように)
2.
1cmの厚さに輪切りにする(厚めに)
3.
ポリ袋に塩(ズッキーニの大きさによって加減する)、油を入れて、全体に行き渡るように袋ごと混ぜる
4.
フライパンを温め(中火)、スライスしたにんにく、ズッキーニを並べる
5.
焼き色がつくまで両面を焼く(火を通しすぎない。半生くらいに)
6.
火を止め、好みでドライハーブ、ピザ用チーズを全体に振りかけ、フタを閉める
7.
1〜2分置いて、チーズが溶けていたら出来上がり
火を通し過ぎないように、半生くらいが美味しいです。ハーブの代わりに黒こしょうでも。チーズはお好みで。ポリ袋を使うので、少量の油で美味しくできます。