混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。表面にはちみつとバターをたっぷりかけて焼きます。ポコポコとした見た目がハチの巣のよう。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ4
カッテージチーズ
150g
牛乳
大さじ4
サラダ油
大さじ3
砂糖
30g
塩
少々
干しぶどう
50g
はちみつ
50g
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
少々
バター
30〜50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、カッテージチーズ、牛乳、サラダ油、砂糖、塩、干しぶどうを加えて混ぜる
2.
生地を18cm✕25cmくらいのバット(耐熱)または直径24cmくらいのケーキ型にはりつけるように敷きつめる
3.
別の容器にはちみつ、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる
4.
生地の上全体ににはちみつ液をかけ、バターを小さく切って全体に散らす
5.
170〜180℃に熱したオーブンで約20〜25分焼く
娘とよく作る簡単おやつです。切り分けてどうぞ。名前はケーキですが、パンのよう。カッテージチーズの代わりに水切りヨーグルトを使っても美味しくできます。