ハチの巣ケーキ

ハチの巣ケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。表面にはちみつとバターをたっぷりかけて焼きます。ポコポコとした見た目がハチの巣のよう。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ4

  • カッテージチーズ

    150g

  • 牛乳

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ3

  • 砂糖

    30g

  • 少々

  • 干しぶどう

    50g

  • はちみつ

    50g

  • 牛乳

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

  • バター

    30〜50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、カッテージチーズ、牛乳、サラダ油、砂糖、塩、干しぶどうを加えて混ぜる

  2. 2.

    生地を18cm✕25cmくらいのバット(耐熱)または直径24cmくらいのケーキ型にはりつけるように敷きつめる

  3. 3.

    別の容器にはちみつ、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる

  4. 4.

    生地の上全体ににはちみつ液をかけ、バターを小さく切って全体に散らす

  5. 5.

    170〜180℃に熱したオーブンで約20〜25分焼く

★ワンポイントアドバイス

娘とよく作る簡単おやつです。切り分けてどうぞ。名前はケーキですが、パンのよう。カッテージチーズの代わりに水切りヨーグルトを使っても美味しくできます。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。