甘さひかえめ黒糖くるみです。パパッと手軽に作れて常備できます。ついつい手がのびる美味しさ。食べ過ぎに注意。
★材料
(5人以上分)
くるみ
150g
黒糖
60g
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
くるみはフライパンで弱〜中火で10分くらい香ばしい焼き色と香りがするまで炒る(焦がさないように気をつけて)
2.
くるみは一旦ボールに移す
3.
フライパンの粗熱がとれたら黒糖、水を入れ中火にかける(時々フライパンをゆすりながら)
4.
細かい泡が大きな泡に変わり、とろみが出てきたら炒ったくるみを入れ、菜箸を使って全体を混ぜる
5.
全体が混ざったら弱火にし、そのまま混ぜ続け、表面が粉状になりサラサラしてきたら火を止める
砂糖と水を火にかけたらあまりかき混ぜないのがポイントです。時々フライパンを火から少し外してゆっくり回します。