黒糖くるみ

黒糖くるみ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘さひかえめ黒糖くるみです。パパッと手軽に作れて常備できます。ついつい手がのびる美味しさ。食べ過ぎに注意。

★材料

(5人以上分)

  • くるみ

    150g

  • 黒糖

    60g

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    くるみはフライパンで弱〜中火で10分くらい香ばしい焼き色と香りがするまで炒る(焦がさないように気をつけて)

  2. 2.

    くるみは一旦ボールに移す

  3. 3.

    フライパンの粗熱がとれたら黒糖、水を入れ中火にかける(時々フライパンをゆすりながら)

  4. 4.

    細かい泡が大きな泡に変わり、とろみが出てきたら炒ったくるみを入れ、菜箸を使って全体を混ぜる

  5. 5.

    全体が混ざったら弱火にし、そのまま混ぜ続け、表面が粉状になりサラサラしてきたら火を止める

★ワンポイントアドバイス

砂糖と水を火にかけたらあまりかき混ぜないのがポイントです。時々フライパンを火から少し外してゆっくり回します。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。