子どもの頃によく作ってもらったお菓子です。作ってみると意外と簡単なのに、リッチな味わいです。手土産にしても喜ばれます。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
250g
バター
100g
砂糖
100g
卵
1個
バター
50g
砂糖
50g
はちみつ
30g
生クリーム
30g
スライスアーモンド
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
パートシュクレを作る(クッキー生地)
ボールにバター100gを入れ、クリーム状に練る
2.
砂糖100gと溶き卵を交互に加えてさらによく練り混ぜる
3.
薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、ひとかたまりにして冷蔵庫で30分寝かせる
4.
生地を天板(25✕35cm)に5mmくらいの厚さにのばして170℃で10分程度、半焼きにする
5.
フロレンチーナマッセを作る
スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れて火にかける
6.
沸騰したらスライスアーモンドを加えて混ぜ、さらに泡が出たら火を止め、半焼きにした生地の上にかけ、ヘラで表面を平らにする
7.
160〜180℃で10分程度、香ばしく色よくなるまで焼く
8.
粗熱がとれたら完全に冷める少し前に、食べやすい大きさに切り分ける
アーモンドがとても香ばしく、本当に美味しいお菓子です。ぜひ、作ってみてください。