フローランタン

フローランタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

子どもの頃によく作ってもらったお菓子です。作ってみると意外と簡単なのに、リッチな味わいです。手土産にしても喜ばれます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    250g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 1個

  • バター

    50g

  • 砂糖

    50g

  • はちみつ

    30g

  • 生クリーム

    30g

  • スライスアーモンド

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パートシュクレを作る(クッキー生地) 

    ボールにバター100gを入れ、クリーム状に練る

  2. 2.

    砂糖100gと溶き卵を交互に加えてさらによく練り混ぜる

  3. 3.

    薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、ひとかたまりにして冷蔵庫で30分寝かせる

  4. 4.

    生地を天板(25✕35cm)に5mmくらいの厚さにのばして170℃で10分程度、半焼きにする

  5. 5.

    フロレンチーナマッセを作る 

    スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れて火にかける

  6. 6.

    沸騰したらスライスアーモンドを加えて混ぜ、さらに泡が出たら火を止め、半焼きにした生地の上にかけ、ヘラで表面を平らにする

  7. 7.

    160〜180℃で10分程度、香ばしく色よくなるまで焼く

  8. 8.

    粗熱がとれたら完全に冷める少し前に、食べやすい大きさに切り分ける

★ワンポイントアドバイス

アーモンドがとても香ばしく、本当に美味しいお菓子です。ぜひ、作ってみてください。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。