板チョコで簡単!ブラウニー

板チョコで簡単!ブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

板チョコを使って、混ぜて焼くだけの簡単ブラウニーです。しっとりした生地に香ばしいくるみがよく合います。

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ(ダーク)(50g)

    4枚

  • 生クリーム

    50ml

  • バター

    50g

  • 砂糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    90g

  • くるみ

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板チョコは手で小さめに砕いておく

  2. 2.

    薄力粉はふるっておく

  3. 3.

    鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ、弱火にし、かき混ぜながら溶かす

  4. 4.

    火からおろし、チョコレートを加え、よく混ぜる

  5. 5.

    粗熱がとれたら溶き卵(全卵2つ分)を少しずつ加え、混ぜる

  6. 6.

    ふるっておいた薄力粉を3回にわけて加えて混ぜ、天板(20✕20cm)に流し、くるみをのせる(25個くらい)

  7. 7.

    170℃のオーブンで25〜30分焼く
    冷めたら切り分ける

★ワンポイントアドバイス

くるみが中心に1つずつくるように四角に切り分けるとかわいくできます。手早くできるのに、しっとり美味しいブラウニーです。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。