板チョコを使って、混ぜて焼くだけの簡単ブラウニーです。しっとりした生地に香ばしいくるみがよく合います。
★材料
(5人以上分)
板チョコ(ダーク)(50g)
4枚
生クリーム
50ml
バター
50g
砂糖
90g
卵
2個
薄力粉
90g
くるみ
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
板チョコは手で小さめに砕いておく
2.
薄力粉はふるっておく
3.
鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ、弱火にし、かき混ぜながら溶かす
4.
火からおろし、チョコレートを加え、よく混ぜる
5.
粗熱がとれたら溶き卵(全卵2つ分)を少しずつ加え、混ぜる
6.
ふるっておいた薄力粉を3回にわけて加えて混ぜ、天板(20✕20cm)に流し、くるみをのせる(25個くらい)
7.
170℃のオーブンで25〜30分焼く
冷めたら切り分ける
くるみが中心に1つずつくるように四角に切り分けるとかわいくできます。手早くできるのに、しっとり美味しいブラウニーです。