お豆腐入りの、冷めても美味しい鶏つくねです。たくさん作って冷凍保存し、味付けを変えるとお弁当に重宝します。
★材料
(5人以上分)
鶏ひき肉
800g
豆腐
1/2丁
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ3
チキンブイヨン(顆粒)
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
塩こしょう
適宜
生姜しぼり汁
1かけ分
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りにする
2.
大きめのボールに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる
3.
サラダ油を茶碗に少し入れて、手につけながら好きな大きさにつくねを丸め(30〜40個)、天板に並べる
4.
180度のオーブンで15分焼く
(フライパンの場合は、少し油をしき、両面火が通るようにこんがり焼く)
5.
味付け① おろしあんかけ
めんつゆ(素麺つゆくらいの濃さ)+大根おろし(少し水を切る)+酢(少々)を煮立て、片栗粉でとろみをつけ、かける
6.
味付け② トマト味
トマトケチャップ2 : ウスターソース1 : 砂糖1でソースを作りからめる
7.
味付け③ 照り焼き
醤油1 : みりん1 : 酒1 を混ぜ合わせ、片栗粉でとろみをつけ、からめる
8.
味付け④ スイートチリ
スイートチリソース(市販)2 : トマトケチャップ1 : 砂糖1
お弁当には耐熱容器に好みのソースを入れて、凍ったままのつくねと一緒にレンジで温め、ソースをからめて、少し置いておくと味がなじみます。つくねは薄めの味付けなので、いろいろな味付けで試してくださいね。