昔から母が常備していて、重宝しているというサラダ酢です。ドレッシングに、マリネに、南蛮漬けに。とにかくいろいろ使えます。香りが良く、優しい酸味です。
★材料
(5人以上分)
米酢
900ml
玉ねぎ
1個
人参(中)
1本
セロリ(白い部分)
10cm
レモン
1個
パセリ(軸)
5本
ローリエ
3枚
粒こしょう
10粒
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎは皮をむき、4〜6等分のくし型に切る
人参は1cm幅の輪切りにする
レモン(国産なら皮付き、外国産なら皮をむいて)4等分に切る
セロリは5等分に切る
2.
米酢をガラスのボールに入れ(金属製ではないもの)、全ての野菜、パセリ、ローリエ、黒こしょうを加え、ラップをかけ、常温で10日間置く
この時、酢の瓶は洗わずにそのままとっておく(後で戻すため)
3.
10日経ったら、ザルで漉し、元の瓶に戻し、常温で保存する
酢の瓶は洗わずにとって置いてくださいね。後で、できあがった酢を戻します。