押し豆腐の肉巻き

押し豆腐の肉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

押し豆腐(真空パックになっている水切りした、硬い豆腐)を使います。ない場合は時間をかけてよく水けを切って。お弁当にも。

★材料

(5人以上分)

  • 押し豆腐

    2枚

  • 醤油麹

    大さじ2

  • 豚バラ肉

    12枚

  • 焼き肉のたれ

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    押し豆腐は1枚を6等分に棒状に切り、ポリ袋に入れ、醤油麹を入れ、冷蔵庫で1日置いて(醤油麹がない場合は醤油:みりん=2:1)下味をつける

  2. 2.

    豆腐に豚肉を巻き、表面に薄く小麦粉をつける

  3. 3.

    熱したフライパン(油はひかない)でこんがり焼き、焼き肉のたれを入れ、からめる(焼き肉のたれの代わりに、醤油:みりん:酒=1:1:1とすりおろしにんにく少々でもOK)

★ワンポイントアドバイス

豆腐の厚みを半分にして青じそを挟んだり、チーズを挟んだりしても、美味しいです。醤油麹は作っておくと便利な調味料です。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。