子どもたちに1番人気のオクラを使ったメニューです。作り方はとても簡単。ご飯に沢山のっけていただきます。
★材料
(5人以上分)
オクラ
3袋
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは1cmくらいの輪切りにする
2.
フライパンを強めの中火で熱し、バターを入れて溶かし、オクラを入れる
3.
時々全体をゆする程度であまりかき混ぜず、少し焦げ色がつくくらいまで炒める
4.
醤油、みりんを合わせたものを回し入れ、水分をとばすように全体にからめる
5.
器に盛って(ご飯にのせても)好みですりゴマか、かつお節をかける
炒めるとき、あまりかき混ぜないのがポイントです(かき混ぜると、水分がで出るので)