オクラのバター醤油炒め

オクラのバター醤油炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

子どもたちに1番人気のオクラを使ったメニューです。作り方はとても簡単。ご飯に沢山のっけていただきます。

★材料

(5人以上分)

  • オクラ

    3袋

  • バター

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは1cmくらいの輪切りにする

  2. 2.

    フライパンを強めの中火で熱し、バターを入れて溶かし、オクラを入れる

  3. 3.

    時々全体をゆする程度であまりかき混ぜず、少し焦げ色がつくくらいまで炒める

  4. 4.

    醤油、みりんを合わせたものを回し入れ、水分をとばすように全体にからめる

  5. 5.

    器に盛って(ご飯にのせても)好みですりゴマか、かつお節をかける

★ワンポイントアドバイス

炒めるとき、あまりかき混ぜないのがポイントです(かき混ぜると、水分がで出るので)

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。