紅茶とナッツのパウンドケーキ♡

紅茶とナッツのパウンドケーキ♡
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

紅茶の香りとナッツの歯ごたえが美味しい
パウンドケーキです❤
手土産にしても喜ばれますよ♪

★材料

(5人以上分)

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ベーキングパウダー

    3g

  • 無塩バター

    80g

  • 砂糖

    80g

  • 卵S~Mサイズ

    2個

  • 紅茶ティーバッグ

    2袋

  • アーモンドスライス

    40g

  • くるみ

    40g

  • ホワイトチョコチップ*ワンポイント参照*

    30g

  • ✲シロップ材料✲ 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆印は合わせてふるう。
    ティーバッグから茶葉を出しておく。
    型にシートを敷く。
    卵は溶き常温に戻す。
    牛乳は少しレンジで温める。
    バターもレンジ500Wで30秒加熱し柔らかくする。
    オーブン180℃で予熱開始。

  2. 2.

    生くるみ使用の場合は少しローストし、手で小さく割る。
    シロップ材料を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱。600W50秒~

  3. 3.

    バターをクリーム状になるまで混ぜ砂糖を加えて、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
    ハンドミキサーを使うと簡単です♪

  4. 4.

    溶き卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。

  5. 5.

    ☆印の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、牛乳の1/2を加えて混ぜる。

  6. 6.

    ☆印の1/3→牛乳の残り→☆印の残りの順に加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
    少し粉っぽさが残るところでストップ。

  7. 7.

    茶葉、くるみ、アーモンドスライス(トッピング用に少し残す)を加えてさっくり混ぜる。

    粉っぽさが消え、少しツヤが出てきたら生地の出来上がり。

  8. 8.

    型に生地を入れ、台の上にトントンと落としてから、トップをならす。
    残しておいたアーモンドスライスを散らし、
    オーブンへ。
    170℃→10分
    160℃に下げて30分~35分焼く。

  9. 9.

    竹串を刺してみてドロっとした生地が付かなければ焼き上がり♡

    熱いうちにシロップを染み込ませる。全量使います。
    シロップを塗ったら型から出し、網の上で粗熱を取る。

  10. 10.

    粗熱が取れたらラップで包み、一晩置くと味が馴染んで更に美味しくなります♪♪

★ワンポイントアドバイス

粉類を入れてからは練らずにさっくり混ぜること♪


ホワイトチョコチップがない場合は、砂糖を10g~20g程増やしてください。
甘さ控えめがお好みならそのままで♪


焼成温度&時間はお使いのオーブンによって調整をお願いします。

yukkiさん

yukkiさん

お菓子とパン作りが好きです。 手作りのものを『美味しい』 と言ってもらえることが嬉しくて、 お友達にあげることも多いです☆ よろしくお願いします。