紅茶の香りとナッツの歯ごたえが美味しい
パウンドケーキです❤
手土産にしても喜ばれますよ♪
★材料
(5人以上分)
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
3g
無塩バター
80g
砂糖
80g
卵S~Mサイズ
2個
紅茶ティーバッグ
2袋
アーモンドスライス
40g
くるみ
40g
ホワイトチョコチップ*ワンポイント参照*
30g
✲シロップ材料✲ 砂糖
大さじ2
水
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆印は合わせてふるう。
ティーバッグから茶葉を出しておく。
型にシートを敷く。
卵は溶き常温に戻す。
牛乳は少しレンジで温める。
バターもレンジ500Wで30秒加熱し柔らかくする。
オーブン180℃で予熱開始。
2.
生くるみ使用の場合は少しローストし、手で小さく割る。
シロップ材料を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱。600W50秒~
3.
バターをクリーム状になるまで混ぜ砂糖を加えて、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
ハンドミキサーを使うと簡単です♪
4.
溶き卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
5.
☆印の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、牛乳の1/2を加えて混ぜる。
6.
☆印の1/3→牛乳の残り→☆印の残りの順に加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
少し粉っぽさが残るところでストップ。
7.
茶葉、くるみ、アーモンドスライス(トッピング用に少し残す)を加えてさっくり混ぜる。
粉っぽさが消え、少しツヤが出てきたら生地の出来上がり。
8.
型に生地を入れ、台の上にトントンと落としてから、トップをならす。
残しておいたアーモンドスライスを散らし、
オーブンへ。
170℃→10分
160℃に下げて30分~35分焼く。
9.
竹串を刺してみてドロっとした生地が付かなければ焼き上がり♡
熱いうちにシロップを染み込ませる。全量使います。
シロップを塗ったら型から出し、網の上で粗熱を取る。
10.
粗熱が取れたらラップで包み、一晩置くと味が馴染んで更に美味しくなります♪♪
粉類を入れてからは練らずにさっくり混ぜること♪
ホワイトチョコチップがない場合は、砂糖を10g~20g程増やしてください。
甘さ控えめがお好みならそのままで♪
焼成温度&時間はお使いのオーブンによって調整をお願いします。