紅茶の葉を揉み込んだお肉は柔らかくて臭みもなし!
紅茶は気になりません♪
トマトソースも美味しいですよ♡
★材料
(4人分)
豚ロースかたまり肉
500g~700g
紅茶ティーバッグ
2袋(4g)
クレイジーソルト(塩コショウ)
適量
トマト
2個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1.5
塩
小さじ1
白ワイン(または酒)
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かたまり肉は常温にもどしておく。
2.
常温に戻したお肉に、クレイジーソルトと茶葉を揉み込む。全体に行き渡るように。
3.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉の全体に焦げ目を付ける。
※ここでは中まで火が通っていなくて
大丈夫です。
4.
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
その間にお肉をラップでぴっちり包む。
包んだらジップロックに入れ、空気を抜く。
✼なるべく真空に近い状態まで✼
5.
お湯がグラグラと煮立ったら、火を止め、
肉を沈める。
浮いてくるので、皿などで押さえる。
6.
鍋にフタをして、お湯が完全に冷めるまでそのまま放置。
季節によってお湯が冷めるまでの時間が違うので、夏はフタをしない、等の調整をお願いします。
7.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉の全体に焦げ目を付ける。
※ここでは中まで火が通っていなくて
大丈夫です。
焦げ目が付いたらお皿に取り出しておく。
8.
小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加える。
弱火のまま玉ねぎが透き通るまで炒める。
9.
トマトを加え軽く炒めて水分が出てきたら、
白ワイン(酒)、コンソメ顆粒、塩を加えて中火で加熱。沸騰したら弱火にし時々混ぜながら10分煮る。
10.
ケチャップを加えて味見をし、薄いようなら塩コショウで調味する。
*ソースなので少し濃いくらいがちょうどいいと思います*
火を止めてソースの出来上がり♪
11.
お肉が冷めたらお好きな厚みにカットし、
トマトソースをかけて召し上がれ(*^^*)
お肉は必ず常温に戻してから使ってください。
冷たいままだと、火の通りが悪くなります。
肉に火が通っているか心配な時は、
もう1度加熱して少し温度を上げてから、再度冷めるまで置いてみてください。
揉み込むクレイジーソルト(塩コショウ)は、
少し多めが良いです♪
紅茶のおかげでお肉の臭みはなく、
脂も甘く感じるほど♪
トマトソースとの相性もバッチリです*