居酒屋風?!しらすとわかめの簡単サラダ♪

居酒屋風?!しらすとわかめの簡単サラダ♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ごま油ベースのタレで和えた簡単なサラダです♡
ネギがアクセントになって美味しい(^^♪

★材料

(4人分)

  • 乾燥わかめ

    4〜5g

  • 長ネギ

    1/3本

  • レタス(サニーレタスやリーフレタスでも)

    1/3〜1/2個

  • しらす

    お好み量

  • ☆ごま油

    大さじ2.5

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1.5

  • ☆塩*ワンポイントアドバイス参照*

    小さじ1/3弱

  • ☆お湯

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥わかめはたっぷりの水で戻す。
    長ネギは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
    レタスは手でちぎり流水で洗って水気を切る。

  2. 2.

    ☆印を合わせる。
    鶏がらスープの素を溶かすため
    お湯を使っています。

  3. 3.

    わかめとネギを絞って水分を切る。

  4. 4.

    器にレタス、わかめ、ネギを盛り、
    しらすとゴマをかける。

  5. 5.

    ☆印をもう一度混ぜてから❹にかける。
    *水気が出るので食べる直前にかけるのが
    オススメです♪

  6. 6.

    全体をよく和えてからお召し上がりください♡

★ワンポイントアドバイス

しらすはたっぷりがオススメですが、
塩気が強くなるので塩の分量の調整を
お願いします☆

ネギがお好きな方は4〜5cm長さに切った
小ネギを加えても(´。・ω・。`)◎*!
写真は小ネギ入りです♪

yukkiさん

yukkiさん

お菓子とパン作りが好きです。 手作りのものを『美味しい』 と言ってもらえることが嬉しくて、 お友達にあげることも多いです☆ よろしくお願いします。