ごま油ベースのタレで和えた簡単なサラダです♡
ネギがアクセントになって美味しい(^^♪
★材料
(4人分)
乾燥わかめ
4〜5g
長ネギ
1/3本
レタス(サニーレタスやリーフレタスでも)
1/3〜1/2個
しらす
お好み量
☆ごま油
大さじ2.5
☆鶏がらスープの素
小さじ1.5
☆塩*ワンポイントアドバイス参照*
小さじ1/3弱
☆お湯
大さじ1
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥わかめはたっぷりの水で戻す。
長ネギは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
レタスは手でちぎり流水で洗って水気を切る。
2.
☆印を合わせる。
鶏がらスープの素を溶かすため
お湯を使っています。
3.
わかめとネギを絞って水分を切る。
4.
器にレタス、わかめ、ネギを盛り、
しらすとゴマをかける。
5.
☆印をもう一度混ぜてから❹にかける。
*水気が出るので食べる直前にかけるのが
オススメです♪
6.
全体をよく和えてからお召し上がりください♡
しらすはたっぷりがオススメですが、
塩気が強くなるので塩の分量の調整を
お願いします☆
ネギがお好きな方は4〜5cm長さに切った
小ネギを加えても(´。・ω・。`)◎*!
写真は小ネギ入りです♪