ダークチョコレートを使用したしっとり濃厚なパウンドケーキです♪
★材料
(5人以上分)
☆薄力粉
70g
☆アーモンドパウダー
20g
☆ココアパウダー
15g
☆ベーキングパウダー
3g
無塩バター
100g
砂糖*お好みで増減してください*
60g
♡ダークチョコレート
50g
♡牛乳
50cc
卵Lサイズ
1個
飾り用チョコレート
板チョコ半分くらい
お好みでブランデーまたはラム酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆印を合わせて2回ふるう。♡印は合わせて計量する。バターはレンジ500Wで30秒ほど加熱し柔らかくしておく。
卵は溶きほぐし常温に戻す。
2.
飾り用チョコを小さく割る。型にクッキングシートを敷いておく。オーブン180℃で予熱開始。
3.
♡印を湯煎にかけ溶かす。溶けたら火を消しそのままお湯につけておく。卵が冷たい場合はここで温める*温めすぎに注意*
4.
バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。ハンドミキサーを使うと楽チンです♪
5.
溶き卵を3〜4回に分けて加えその都度よく混ぜる。卵が冷たくて分離してしまったら☆印を少量加えて混ぜてください。
6.
☆印の1/3を加えゴムベラで「の」の字を書くようにして混ぜ、♡印のチョコの1/2を加えて同じように混ぜる。
7.
☆印の1/2→♡印のチョコの残り→ブランデー(ラム酒)の順に加え「 の」の字を書くように混ぜる。ツヤが出てきたら混ぜ終わり♪
8.
型に生地を入れて台にトントンと落として平らにする。
飾り用のチョコをのせる。
9.
オーブンに入れて170℃で20分→160℃で15分焼く。
焼き始めてから10分経過後真ん中に切り込みを1本入れるとキレイに膨らみます(^^♪
✽焼き上がりは竹串を刺して確認してくださいね✽
10.
焼きあがったら型から取り出してあみの上で冷ます。
粗熱が取れたらラップに包み一晩置くと、よりしっとりします(*^^*)
11.
お好きな厚さにカットして召し上がれ♡♡
バターと砂糖は白っぽくふわふわになるまで混ぜてください。お使いのオーブンによって焼成温度や時間の調整をお願いします♪♪