濃厚♡♡チョコレートパウンドケーキ

濃厚♡♡チョコレートパウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ダークチョコレートを使用したしっとり濃厚なパウンドケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • ☆薄力粉

    70g

  • ☆アーモンドパウダー

    20g

  • ☆ココアパウダー

    15g

  • ☆ベーキングパウダー

    3g

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖*お好みで増減してください*

    60g

  • ♡ダークチョコレート

    50g

  • ♡牛乳

    50cc

  • 卵Lサイズ

    1個

  • 飾り用チョコレート

    板チョコ半分くらい

  • お好みでブランデーまたはラム酒

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆印を合わせて2回ふるう。♡印は合わせて計量する。バターはレンジ500Wで30秒ほど加熱し柔らかくしておく。
    卵は溶きほぐし常温に戻す。

  2. 2.

    飾り用チョコを小さく割る。型にクッキングシートを敷いておく。オーブン180℃で予熱開始。

  3. 3.

    ♡印を湯煎にかけ溶かす。溶けたら火を消しそのままお湯につけておく。卵が冷たい場合はここで温める*温めすぎに注意*

  4. 4.

    バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。ハンドミキサーを使うと楽チンです♪

  5. 5.

    溶き卵を3〜4回に分けて加えその都度よく混ぜる。卵が冷たくて分離してしまったら☆印を少量加えて混ぜてください。

  6. 6.

    ☆印の1/3を加えゴムベラで「の」の字を書くようにして混ぜ、♡印のチョコの1/2を加えて同じように混ぜる。

  7. 7.

    ☆印の1/2→♡印のチョコの残り→ブランデー(ラム酒)の順に加え「 の」の字を書くように混ぜる。ツヤが出てきたら混ぜ終わり♪

  8. 8.

    型に生地を入れて台にトントンと落として平らにする。
    飾り用のチョコをのせる。

  9. 9.

    オーブンに入れて170℃で20分→160℃で15分焼く。
    焼き始めてから10分経過後真ん中に切り込みを1本入れるとキレイに膨らみます(^^♪
    ✽焼き上がりは竹串を刺して確認してくださいね✽

  10. 10.

    焼きあがったら型から取り出してあみの上で冷ます。
    粗熱が取れたらラップに包み一晩置くと、よりしっとりします(*^^*)

  11. 11.

    お好きな厚さにカットして召し上がれ♡♡

★ワンポイントアドバイス

バターと砂糖は白っぽくふわふわになるまで混ぜてください。お使いのオーブンによって焼成温度や時間の調整をお願いします♪♪

yukkiさん

yukkiさん

お菓子とパン作りが好きです。 手作りのものを『美味しい』 と言ってもらえることが嬉しくて、 お友達にあげることも多いです☆ よろしくお願いします。