厚揚げのカレー麻婆豆腐

厚揚げのカレー麻婆豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

普段の麻婆豆腐に、厚揚げを使い、カレー味に変えて作ってみました。大人も子供も喜ぶ味になりました。是非、試してみて下さい。

★材料

(4人分)

  • ⚪厚揚げ

    2丁

  • ⚪ぶなしめじ

    1パック

  • ⚪豚挽き肉

    250グラム

  • ⚪生姜

    10グラム

  • ■鶏ガラ顆粒

    小2

  • □水

    50cc

  • ■豆板醤

    小2

  • ■甜麺醤

    小2

  • ■酒

    大1

  • ■カレー粉

    小2

  • ☆片栗粉と水

    小2と大1

  • ☆胡麻油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ⚪厚揚げを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ油抜きします。

    ⚪電子レンジで1~2分加熱します。

  2. 2.

    ⚪長ネギと生姜をみじん切りにします。

    ⚪ぶなしめじの根を切り食べやすい大きさに分けます。

    ⚪■を合わせます。

  3. 3.

    ⚪フライパンを熱して胡麻油を入れ、強火で刻んだ生姜と長ネギを炒めます。

    ⚪挽き肉を加え、白っぽくなるまで炒めます。

    ⚪ぶなしめじと厚揚げを加えます。

  4. 4.

    ⚪■を入れて味を馴染ませるように炒めます。

    ⚪□を入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

味を馴染ませたくて水溶き片栗粉を加えましたが、片栗粉無しでも大丈夫ですよ。

チンゲン菜や豆苗を添えると彩りも良いし、栄養のバランスも良いですね。

あこベジフルさん

あこベジフルさん

こんにちは!旬の食材を意識し、野菜を沢山食べて元気な心と体になれるような料理を作っていきたいです。jr野菜ソムリエ、食育インストラクター。ヨロシクお願いします~("⌒∇⌒")