普段の麻婆豆腐に、厚揚げを使い、カレー味に変えて作ってみました。大人も子供も喜ぶ味になりました。是非、試してみて下さい。
★材料
(4人分)
⚪厚揚げ
2丁
⚪ぶなしめじ
1パック
⚪豚挽き肉
250グラム
⚪生姜
10グラム
■鶏ガラ顆粒
小2
□水
50cc
■豆板醤
小2
■甜麺醤
小2
■酒
大1
■カレー粉
小2
☆片栗粉と水
小2と大1
☆胡麻油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
⚪厚揚げを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ油抜きします。
⚪電子レンジで1~2分加熱します。
2.
⚪長ネギと生姜をみじん切りにします。
⚪ぶなしめじの根を切り食べやすい大きさに分けます。
⚪■を合わせます。
3.
⚪フライパンを熱して胡麻油を入れ、強火で刻んだ生姜と長ネギを炒めます。
⚪挽き肉を加え、白っぽくなるまで炒めます。
⚪ぶなしめじと厚揚げを加えます。
4.
⚪■を入れて味を馴染ませるように炒めます。
⚪□を入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。
味を馴染ませたくて水溶き片栗粉を加えましたが、片栗粉無しでも大丈夫ですよ。
チンゲン菜や豆苗を添えると彩りも良いし、栄養のバランスも良いですね。