鶏もものトマト煮に、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸を入れ、栄養と旨味が沢山入っています。✨
★材料
(4人分)
⚪鶏もも肉
大2枚
☆塩
適量
☆黒胡椒
適量
■トマト缶詰
1缶
■ケチャップ
大2~3
■ソース
大2
■乾燥バジル
適量
■蜂蜜
10グラム
■アンチョビソースorコンソメ
5グラム
▲薄力粉
適量
△オリーブオイル
大1×2
★にんにくorチューブ
5グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
⚪鶏肉を、食べやすい大きさに切ります。
⚪舞茸、エリンギ、ぶなしめじも根を取り、食べやすく切り分けます。
⚪ニンニクはみじん切りにします。
2.
⚪切った鶏肉に薄く薄力粉を付けます。
⚪フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、弱火~中火で鶏ももを両面焼きます。
一旦、お皿に上げます。
3.
⚪鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにく刻みかおろしを炒めます。
⚪先程の焼いた鶏ももと■を加え煮ます。クツクツして来たら弱火にします。
4.
⚪15分程度煮て、鶏ももの中に火が通り、トマトソースが煮詰まり、コクが出てきたら出来上がりです。
今日はトマト缶を使いましたが、生のトマトを使っても美味しいです!