鶏肉の変わり揚げ

鶏肉の変わり揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

にんにくの香ばしい唐揚げ

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    大2枚

  • A

    以下

  • A卵

    1個

  • Aにんにくのみじん切り

    小さじ1

  • Aしょうゆ

    大さじ2

  • A酒

    大さじ1

  • Aごま油

    大さじ1

  • Aコショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • キャベツ

    4〜5枚

  • B

    以下

  • B塩

    少々

  • Bコショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は身の厚いところをそいで開き、厚身を均等にする。身の方に縦、横1㎝幅に包丁で軽く切り目を入れる。

  2. 2.

    底の平たい器にAの卵を割りほぐして入れ、Aのにんにくと調味料を加え、混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れ、ときどき返しながら30分程漬け込んで下味をつける。

  3. 3.

    キャベツはサットゆでて、ザルに上げて水気を切り、3㎝角に切って塩、コショウする。

  4. 4.

    2の鶏肉のつけ汁を切って、表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。つけ汁は取っておく。

  5. 5.

    揚げ油を160度に熱し、鶏肉の皮を上に入れ色よく揚がったら裏返し、両面を色よくキツネ色に揚げる。

  6. 6.

    小鍋に4で取っておいたつけ汁を入れ、トマトケチャップを加え、火にかけ、混ぜ合わせながら一煮立ちさせてソースを作る。

  7. 7.

    5の鶏肉を縦半分に切り、横に一口大そぎ切りにして器に盛り、6のソースを上にかけて3のキャベツを添える。

★ワンポイントアドバイス

漬け込む時、よくもんで漬け込んで下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ソースも美味しい