にんにくの香ばしい唐揚げ
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
大2枚
A
以下
A卵
1個
Aにんにくのみじん切り
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
Aごま油
大さじ1
Aコショウ
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
トマトケチャップ
大さじ3
キャベツ
4〜5枚
B
以下
B塩
少々
Bコショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は身の厚いところをそいで開き、厚身を均等にする。身の方に縦、横1㎝幅に包丁で軽く切り目を入れる。
2.
底の平たい器にAの卵を割りほぐして入れ、Aのにんにくと調味料を加え、混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れ、ときどき返しながら30分程漬け込んで下味をつける。
3.
キャベツはサットゆでて、ザルに上げて水気を切り、3㎝角に切って塩、コショウする。
4.
2の鶏肉のつけ汁を切って、表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。つけ汁は取っておく。
5.
揚げ油を160度に熱し、鶏肉の皮を上に入れ色よく揚がったら裏返し、両面を色よくキツネ色に揚げる。
6.
小鍋に4で取っておいたつけ汁を入れ、トマトケチャップを加え、火にかけ、混ぜ合わせながら一煮立ちさせてソースを作る。
7.
5の鶏肉を縦半分に切り、横に一口大そぎ切りにして器に盛り、6のソースを上にかけて3のキャベツを添える。
漬け込む時、よくもんで漬け込んで下さい。
ソースも美味しい