バーベキュー風に香ばしくダイナミックに楽しんで作ってください。
★材料
(4人分)
鶏手羽なか
8本
鶏手羽もと
4本
固形スープの素
1個
ブーケガルニ
1束
A ケチャップ
カップ1/2
A 酒または赤ワイン
大さじ2
A ウスターソース
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/2
玉ねぎ
4個
じゃがいも
4個
にんじん
大1本
キャベツ
中1/2個
B 酒
カップ1/4
B 塩
少々
B コショウ
少々
バター
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽なか、手羽もとは熱湯にかけて表面の脂や汚れを取り、水で洗う。
2.
鍋に1を入れ、たっぷりの水と固形スープの素、ブーケガルニを加えて中火にかけ、アクを取りながら竹串がスッと通るまで柔らかく茹でる。このときゆで汁は捨てないで残しておく。
3.
耐熱性の器にバター少々を塗り、2のゆでた鶏手羽の水気を切って並べ、Aの調味料、材料をよく混ぜ合わせたソースを上からかける。
4.
3を高温のオーブンで15〜20分、ときどき返してソースをからませながら焼く。
5.
2のゆで汁にBの調味料を加え、皮をむいた丸ごとのじゃがいもと皮をむいた玉ねぎ、4つ割にしたにんじんとキャベツを入れ、やわらかくなるまでゆでる。
6.
焼きあがったら4の鶏手羽肉と5の野菜を盛り合わせる。
オーブンのかわりにフライパンでソースをからませながら焼いてもいいです。
お肉が最高に美味しいです