鶏手羽のソース焼き

鶏手羽のソース焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バーベキュー風に香ばしくダイナミックに楽しんで作ってください。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽なか

    8本

  • 鶏手羽もと

    4本

  • 固形スープの素

    1個

  • ブーケガルニ

    1束

  • A ケチャップ

    カップ1/2

  • A 酒または赤ワイン

    大さじ2

  • A ウスターソース

    大さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    4個

  • じゃがいも

    4個

  • にんじん

    大1本

  • キャベツ

    中1/2個

  • B 酒

    カップ1/4

  • B 塩

    少々

  • B コショウ

    少々

  • バター

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽なか、手羽もとは熱湯にかけて表面の脂や汚れを取り、水で洗う。

  2. 2.

    鍋に1を入れ、たっぷりの水と固形スープの素、ブーケガルニを加えて中火にかけ、アクを取りながら竹串がスッと通るまで柔らかく茹でる。このときゆで汁は捨てないで残しておく。

  3. 3.

    耐熱性の器にバター少々を塗り、2のゆでた鶏手羽の水気を切って並べ、Aの調味料、材料をよく混ぜ合わせたソースを上からかける。

  4. 4.

    3を高温のオーブンで15〜20分、ときどき返してソースをからませながら焼く。

  5. 5.

    2のゆで汁にBの調味料を加え、皮をむいた丸ごとのじゃがいもと皮をむいた玉ねぎ、4つ割にしたにんじんとキャベツを入れ、やわらかくなるまでゆでる。

  6. 6.

    焼きあがったら4の鶏手羽肉と5の野菜を盛り合わせる。

★ワンポイントアドバイス

オーブンのかわりにフライパンでソースをからませながら焼いてもいいです。

★よろこばレシピ エピソード

お肉が最高に美味しいです