牛肉の野菜巻き

牛肉の野菜巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中味の野菜はなんでもいけますよ

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉

    300g

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    4個

  • ネギ

    1/3本

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 少々

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は牛肉の幅に合わせて切り、5ミリ角の棒切りにし、塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが少し残るくらいにサッとゆでる。

  2. 2.

    ピーマンは、縦2つ割りにして種を取り、5ミリの細切りにし、ねぎは、人参と同じ長さに千切りする。

  3. 3.

    牛肉を一枚ずつ広げ、1の人参、2のピーマン、ねぎ各少々を牛肉の手前の端に置き、これを芯にして巻いていき、出来上がったら小麦粉を薄くまぶす。

  4. 4.

    砂糖、みりん、しょうゆでたれを作る。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、3を入れ、転がしながら焦げ目をつけて炒め焼きにし、4のたれを加え、強火にして鍋をゆすりながら牛肉にからめる。

  6. 6.

    斜めに切り分けて、切り口を見せて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

中味はの固いものは下ゆでしてください。

★よろこばレシピ エピソード

美味しいです