元気回復!挽き肉と小松菜のスタミナ混ぜご飯

元気回復!挽き肉と小松菜のスタミナ混ぜご飯
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

早い!安い!旨い!ニラのスタミナ丼の弟?!
これも元気が出ますよ!

★材料

(3人分)

  • 牛豚合挽き肉

    200gほど

  • 小松菜

    1/2袋

  • にんじん

    1/4本

  • にんにく

    1かけ(チューブなら2㎝くらい)

  • ダシダ(牛肉だし)

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 目玉焼き

    人数分

  • 温かいごはん

    1.5-2合

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんはみじん切り、小松菜は1㎝幅に切る。にんにくはお好みで薄くスライスか細かく切る。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、挽き肉、にんにく、にんじんを入れ炒める。肉の色がだいたい変わったらダシダ、塩コショウを加える。

  3. 3.

    小松菜を加え、強火で手早く炒め、最後に醤油を加え、香りがたったら火を止める。温かいごはんを入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ごはんを盛りつけたらフライパンの汚れを軽く落としてから、油を少しひいて目玉焼きを作ってごはんの上に乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

多めの2人分か3人分が目安です。
挽き肉から油が出るので敢えて油は加えていませんので、テフロン加工などこげつきにくいフライパンがおすすめです。目玉焼きは半熟がおすすめです。お好みで味の濃さは微調整下さい。

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作れますが美味しい!と子どもたちがたくさん食べてくれました!

lilymamanさん

lilymamanさん

*食育アドバイザー *サンキュ!公式ブロガー *フード・ライフコーディネーター 転勤族の9才、5才の姉妹の母です。 子どもたちに安心してたべさせられる料理、お野菜をたくさんとれる料理、旦那様にも好評なご飯が進む料理を考えています。 インスタグラム https://instagram.com/lilymaman/