早い!安い!旨い!ニラのスタミナ丼の弟?!
これも元気が出ますよ!
★材料
(3人分)
牛豚合挽き肉
200gほど
小松菜
1/2袋
にんじん
1/4本
にんにく
1かけ(チューブなら2㎝くらい)
ダシダ(牛肉だし)
小さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
適量
目玉焼き
人数分
温かいごはん
1.5-2合
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんはみじん切り、小松菜は1㎝幅に切る。にんにくはお好みで薄くスライスか細かく切る。
2.
フライパンを中火で熱し、挽き肉、にんにく、にんじんを入れ炒める。肉の色がだいたい変わったらダシダ、塩コショウを加える。
3.
小松菜を加え、強火で手早く炒め、最後に醤油を加え、香りがたったら火を止める。温かいごはんを入れてよく混ぜ合わせる。
4.
ごはんを盛りつけたらフライパンの汚れを軽く落としてから、油を少しひいて目玉焼きを作ってごはんの上に乗せて完成。
多めの2人分か3人分が目安です。
挽き肉から油が出るので敢えて油は加えていませんので、テフロン加工などこげつきにくいフライパンがおすすめです。目玉焼きは半熟がおすすめです。お好みで味の濃さは微調整下さい。
簡単に作れますが美味しい!と子どもたちがたくさん食べてくれました!