ねこパン

ねこパン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな丸パンに一手間、可愛いにゃんこに♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    240g

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    25g

  • 4g

  • バター

    30g

  • 1こ

  • 牛乳

    卵と合わせて200ccになる量

  • ドライイースト

    6g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すホームベーカリーに材料を入れ生地コースでセット。
    手ごねでもよいです。
    生地が出来上がったら16分割し綺麗な面を出すように丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど、ベンチタイム

  2. 2.

    ガス抜き後、丸め直し、40度で20分ほど、二次発酵後、オーブンを190度に予熱する。
    耳としっぽの切れ目を入れる。小さいはさみがやりやすいです。
    霧吹きをするか、オーブンのスチーム機能を使いオーブンで10分焼く。

  3. 3.

    あら熱がとれたら水で溶いたココアパウダーで顔を描く

★ワンポイントアドバイス

顔を描くときは、目と鼻をほぼ一直線上にすると可愛らしくなります。
焼き時間はオーブンによって多少調節してください

lilymamanさん

lilymamanさん

*食育アドバイザー *サンキュ!公式ブロガー *フード・ライフコーディネーター 転勤族の9才、5才の姉妹の母です。 子どもたちに安心してたべさせられる料理、お野菜をたくさんとれる料理、旦那様にも好評なご飯が進む料理を考えています。 インスタグラム https://instagram.com/lilymaman/