たこ焼き器がなくても気軽にできる、和風のたこ焼きです。
★材料
(2人分)
たこ焼き粉
100g
卵
1こ
水
300cc
たこ
足1本くらい
キャベツ みじん切り
約1枚
ねぎ 小口切り
ひとつかみ
紅しょうが、てんかす
お好みで
納豆
1パック
大根おろし
70gくらい
ヤマサ昆布つゆ
大さじ2(30cc)
紫蘇
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
たこ焼きの生地を作る。各メーカーの記載通りに作って下さい。
たこは一口大に切っておく。
卵焼き器を中火で熱し、油を敷いてお玉2-3杯分くらい流し込む。
キャベツ、ねぎなどを全体にパラパラといれ、出前半分にたこを適量並べる。
2.
回りが固まってくるまで焼いたら、奥から手前にフライ返しなどで、半分に折り返す。
焼き色がつきすぎるようなら火を少し弱めて下さい。
焼き目がついたらひっくり返して、もう片面も焼き目がつくまで焼く。
3.
お皿に盛り 、付属のタレと合えた納豆と、めんつゆと合わせた大根おろしをかけ、紫蘇を乗せる。
卵焼き器で2回分くらいの分量です。
大根おろしの水分量によっては水気を少し切るか、つゆの量を増やすなどして調節してください。