一汁一菜 押麦ごはん お米を洗う・麦の吸水 お米を炊く レシピあり

一汁一菜 押麦ごはん お米を洗う・麦の吸水 お米を炊く
  1. 5
    おいしそう!

  柔らかいご飯が好きな我が家のご飯の洗い方・吸水・炊き方です。 押麦をプラスしても今まで通りのご飯に近い柔らかさです。押麦が入ることでちょとプチプチした食感になります。 材料 米 1カップ+1/2カップ 押麦 1/4カップ 水 2カップ  調理手順 押麦は洗わずに使えるので吸水させます。米は洗ってから吸水します。押麦と米の吸水時間は冬は1時間程度。夏は30分程度。  吸水後は米と押麦をザル......

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984