キャベツを千切りしたら芯が残り「もったいない」ので、芯を刻んでトマトジュースでスープを作りました。
★材料
(4人分)
キャベツの芯
3枚分
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
オリーブ油
小さじ1
塩
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1+1/2
水
1+1/2カップ
トマトジュース
1+1/2カップ
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツの芯と玉ねぎはみじん切り。
にんじんは薄くいちょう切り。
鍋にオリーブ油と野菜を入れて弱火で玉ねぎが透明になるまで焼きます。
透明になれば、水とコンソメを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
2.
トマトジュースを加えて弱火で10分煮ます。
塩を加えて味見をして出来上がりです。
盛り付けの時に粉チーズと乾燥パセリを振りかけます。
キャベツの芯・玉ねぎ・にんじん以外に冷蔵庫にある野菜を入れて作れます。トマトジューススープは応用がきくレシピです。
ドルフの美味しい家庭料理
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
体が温まっておいしい!!