キャベツを使い切るトマトジューススープ

キャベツを使い切るトマトジューススープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キャベツを千切りしたら芯が残り「もったいない」ので、芯を刻んでトマトジュースでスープを作りました。

★材料

(4人分)

  • キャベツの芯

    3枚分

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    40g

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1+1/2

  • 1+1/2カップ

  • トマトジュース

    1+1/2カップ

  • 粉チーズ

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツの芯と玉ねぎはみじん切り。
    にんじんは薄くいちょう切り。
    鍋にオリーブ油と野菜を入れて弱火で玉ねぎが透明になるまで焼きます。
    透明になれば、水とコンソメを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。

  2. 2.

    トマトジュースを加えて弱火で10分煮ます。
    塩を加えて味見をして出来上がりです。
    盛り付けの時に粉チーズと乾燥パセリを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの芯・玉ねぎ・にんじん以外に冷蔵庫にある野菜を入れて作れます。トマトジューススープは応用がきくレシピです。
ドルフの美味しい家庭料理  
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★よろこばレシピ エピソード

体が温まっておいしい!!

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984