生姜が入った牛肉のしぐれ煮

生姜が入った牛肉のしぐれ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにも白ご飯のおかずにもなる作り置きおかずです。
牛切り込み肉・牛こま切れ・牛切り落とし肉で作れるお手軽な牛肉料理です。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    400g

  • しょうが

    15g

  • 赤唐辛子輪切り

    小さじ1

  • しょう油

    1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 日本酒

    1/4カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜はおろします。
    生姜と赤唐辛子輪切りと牛肉を鍋に入れて弱火で炒めます。
    牛肉が炒まれば日本酒、しょう油、砂糖を加えて混ぜ合わすように炒めます。

  2. 2.

    鍋に残る汁によって片栗粉でとじます。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉は水溶き片栗粉を使わずに「日清水溶きいらずのとろみ上手」を使うと楽です。

★よろこばレシピ エピソード

お酒もご飯もすすむって大好評です。お弁当のおかずにリクエストされます。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984