おつまみにも白ご飯のおかずにもなる作り置きおかずです。
牛切り込み肉・牛こま切れ・牛切り落とし肉で作れるお手軽な牛肉料理です。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
★材料
(4人分)
牛肉
400g
しょうが
15g
赤唐辛子輪切り
小さじ1
しょう油
1/4カップ
砂糖
大さじ3
片栗粉
小さじ1
日本酒
1/4カップ
★作り方
(15~30分)
1.
生姜はおろします。
生姜と赤唐辛子輪切りと牛肉を鍋に入れて弱火で炒めます。
牛肉が炒まれば日本酒、しょう油、砂糖を加えて混ぜ合わすように炒めます。
2.
鍋に残る汁によって片栗粉でとじます。
片栗粉は水溶き片栗粉を使わずに「日清水溶きいらずのとろみ上手」を使うと楽です。
お酒もご飯もすすむって大好評です。お弁当のおかずにリクエストされます。