牡蠣の味噌+キムチ鍋*寒い日に温まるお鍋

牡蠣の味噌+キムチ鍋*寒い日に温まるお鍋
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    おいしそう!

料理紹介

牡蠣鍋の味付けを味噌とキムチで味付けします。材料は、牡蠣、お豆腐、白菜です。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    100g

  • 白菜

    2~3枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • キムチ

    100g

  • 1/2カップ

  • 大さじ1

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣を洗います。白菜を切ります。
    鍋にキムチ、白菜、豆腐を入れ蓋をして沸騰させます。
    沸騰したら、酒、水を加え蓋をして沸騰させます。

  2. 2.

    味噌を加えて味噌を溶かします。
    牡蠣を加え蓋をして沸騰させます。
    牡蠣に火が通ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

キムチと味噌で味付けするので炊き続けると味が濃くなるので、水で調整して下さい。
また、鍋の水分が少なくなってきたら水を加えて調整して下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

着物屋女将の私は、「美味しいもんを作って食べる」が好きすぎて、2013年4月から自宅で「料理教室」を主宰しています。ここでは、上手に手抜きして美味しい家庭料理作って頂けるようにレシピを投稿していきます。 十数年前、私がアレルギーの子を育てる中で、毎日の食事が悩みの種でした。今と違い調味料を調達するのも一苦労でした。そこで、特定原材料7品目不使用レシピを投稿していきます。