ささげの胡麻和え 精進料理 お精霊さんのお膳準備

ささげの胡麻和え  精進料理 お精霊さんのお膳準備
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お盆に、毎年お精霊さんのお膳を作ります。全て精霊料理です。
料理工程は、ブログに投稿しました。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

★材料

(2人分)

  • ささげ

    1束

  • 小さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささげをささっと洗って、熱湯に塩小さじ1が入った鍋で湯がきます。ささげを入れて沸騰したら1〜2分程度で引き上げます。冷たい水にさらしてザルにあげて水気を切ります。

  2. 2.

    すりごま、きび砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせてから水気を切ったささげを和えます。

★ワンポイントアドバイス

きび砂糖がなければ、白砂糖か三温糖でも良いです。
私は、すりごまを使いましたが、お家でsゴマを煎ってすって頂いたらより美味しいです。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984