お盆に、毎年お精霊さんのお膳を作ります。全て精霊料理です。
料理工程は、ブログに投稿しました。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
★材料
(2人分)
ささげ
1束
塩
小さじ1
すりごま
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ささげをささっと洗って、熱湯に塩小さじ1が入った鍋で湯がきます。ささげを入れて沸騰したら1〜2分程度で引き上げます。冷たい水にさらしてザルにあげて水気を切ります。
2.
すりごま、きび砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせてから水気を切ったささげを和えます。
きび砂糖がなければ、白砂糖か三温糖でも良いです。
私は、すりごまを使いましたが、お家でsゴマを煎ってすって頂いたらより美味しいです。