レンジで簡単に作る「おかず」です。
豚肉を下味をつけて野菜で重ねてレンジで加熱して作ります。
甘酢で味付けして食欲がでる一品です。
★材料
(3人分)
豚肉
400g
キャベツ
2〜3枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
40g
★酒
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1/2
★片栗粉
大さじ1
○酒
大さじ1
○黒酢
大さじ2
○しょう油
大さじ2
○きび砂糖
大さじ1
○唐辛子 輪切り
小さじ1
ゴマ油
大さじ2
青ネギ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは、千切り。玉ねぎは、薄切り。にんじんは、細切り。
2.
豚肉と★の調味料を「ポリ袋」に入れ混ぜ合わせ、よく揉み込み30分おきます。
3.
耐熱容器に1を1/3入れ2の豚肉を重ならないように敷き、この作業を繰り返します。
○の調味料をボールに混ぜ合わせてから耐熱容器にかけます。
クッキングシートで落とし蓋をしフンワリラップで600w10分レンジでで加熱します。
10分蒸らしてからゴマ油をかけます。
青ネギを刻んで振りかけます。
ポリ袋で豚肉を揉み込み味を染み込ませます。