十五夜レシピ

十五夜レシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

「きぬかつぎ」
里芋を皮付きのまま蒸して作ります。
蒸し上がった里芋は、塩や田楽味噌で食べます。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は土を洗い落とし、キレイに洗います。
    里芋の上下を切ります。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かして、蒸し器をセットし中火で15〜20分蒸します。
    竹串がスッと入る程度まで蒸して下さい。

★ワンポイントアドバイス

里芋は皮付きで蒸すのでキレイに洗って下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984