日本酒とおでん

日本酒とおでん
  1. おいしそう!

料理紹介

銅鍋でおでんを炊きました。
コトコト沸騰させないようにじっくり煮込みます。日本酒にピッタリな一品です。

★材料

(4人分)

  • 大根

    300g

  • レンコン

    100g

  • 玉コンニャク

    1袋

  • 5個

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • ヒラ天

    1袋

  • 油揚げ

    1枚

  • ★だし

    6カップ

  • ★酒

    1/4カップ

  • ★ミリン

    1/4カップ

  • ★砂糖

    1/4カップ

  • ★しょう油

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は輪切りにし十字に切り込みを入れます。
    レンコンは輪切りにします。
    大根とレンコンは下茹でします。
    卵はゆで卵にします。
    鶏モモ肉は一口大にします。
    玉コンニャクを下処理します。
    油揚げは食べやすい大きさに切ります。
    ヒラ天は半分に切ります。

  2. 2.

    1と★の調味料を銅鍋に入れコトコト沸騰しないように煮込みます。

★ワンポイントアドバイス

おでんは沸騰させないように煮込むことで、煮汁が濁りません。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984