銅鍋でおでんを炊きました。
コトコト沸騰させないようにじっくり煮込みます。日本酒にピッタリな一品です。
★材料
(4人分)
大根
300g
レンコン
100g
玉コンニャク
1袋
卵
5個
鶏モモ肉
2枚
ヒラ天
1袋
油揚げ
1枚
★だし
6カップ
★酒
1/4カップ
★ミリン
1/4カップ
★砂糖
1/4カップ
★しょう油
大さじ1
★塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は輪切りにし十字に切り込みを入れます。
レンコンは輪切りにします。
大根とレンコンは下茹でします。
卵はゆで卵にします。
鶏モモ肉は一口大にします。
玉コンニャクを下処理します。
油揚げは食べやすい大きさに切ります。
ヒラ天は半分に切ります。
2.
1と★の調味料を銅鍋に入れコトコト沸騰しないように煮込みます。
おでんは沸騰させないように煮込むことで、煮汁が濁りません。