牛すじ肉を圧力鍋でゆで、冷めてから切り分け冷凍します。
カレーやシチュー、おでんなどなどとっても便利です。
★材料
(5人以上分)
牛すじ肉
600g
白ネギ 青い部分
2本分
しょうが
10g
酒
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋に材料を全て入れ、中火で加熱します。
圧力が上がりピンが上がったら弱火にし15分加熱します。
圧力が下がりピンも下がったら出来上がりです。
鍋が冷たくなるまで放置します。
2.
使いやすい大きさに切り分けて冷凍します。
固い部分は薄く切ると使い勝手が良いです。
鍋に残った汁やネギ、しょうがは捨てます。
鍋に残った汁は油でギトギトなので捨て、牛すじ肉だけを冷凍保存して下さい。