牛すじ肉の下処理^o^常備食材

牛すじ肉の下処理^o^常備食材
  1. おいしそう!

料理紹介

牛すじ肉を圧力鍋でゆで、冷めてから切り分け冷凍します。
カレーやシチュー、おでんなどなどとっても便利です。

★材料

(5人以上分)

  • 牛すじ肉

    600g

  • 白ネギ 青い部分

    2本分

  • しょうが

    10g

  • 1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    圧力鍋に材料を全て入れ、中火で加熱します。
    圧力が上がりピンが上がったら弱火にし15分加熱します。
    圧力が下がりピンも下がったら出来上がりです。
    鍋が冷たくなるまで放置します。

  2. 2.

    使いやすい大きさに切り分けて冷凍します。
    固い部分は薄く切ると使い勝手が良いです。
    鍋に残った汁やネギ、しょうがは捨てます。

★ワンポイントアドバイス

鍋に残った汁は油でギトギトなので捨て、牛すじ肉だけを冷凍保存して下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984